Proteínas son sustancias orgánicas que se denominan nitrogenados, azoados, albuminoides o principios cuaternarios, pues en su composición entran el carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno. Sin estas sustancias - las proteínas - no podría haber vida en nuestro planeta visto que ellas son elementos esenciales de todas las células de los seres vivos. Sus componentes son los aminoácidos.
Aminoácidos, son compuestos químicos de otros elementos simples de múltiple variación, cuyo conocimiento es del dominio de la bioquímica.En la formación de la proteína, entran aun los ácidos grasos, azufre y fosforo en forma de sulfatos y fosfatos.
Los diversos tipos de proteínas varían en su valor nutritivo de acuerdo al contenido en aminoácidos. Es pues muy importante la fuente de su procedencia. Pero el organismo no las incorpora a las células vivas tal como las toma de los alimentos. El las descompone en aminoácidos extrayendo de ellos la energía liberada con la cual edifica su proteína propia mediante el fenómeno fisiológico electroquímico de la proteólisis. Este fenómeno consiste en la ionización de la sustancia proteica.
Los diversos tipos de proteínas varían en su valor nutritivo de acuerdo al contenido en aminoácidos. Es pues muy importante la fuente de su procedencia. Pero el organismo no las incorpora a las células vivas tal como las toma de los alimentos. El las descompone en aminoácidos extrayendo de ellos la energía liberada con la cual edifica su proteína propia mediante el fenómeno fisiológico electroquímico de la proteólisis. Este fenómeno consiste en la ionización de la sustancia proteica.
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